2018/06/19

ノート提出

今日はよく晴れましたね。
最近、半袖だとやや肌寒い日もありましたが、今日は爽やかな陽気です。
期末考査が2週間前に迫ったタイミングで、生徒の学習に対する取り組み状況を確認すべく、とある授業でノート回収を致しました。
泉校生はどんなノートを書くのでしょうか?気になりますね・・・。

一例です。授業中に配布された資料もきちんとノートに整理してあります。
シンプルでとても見やすいですね。

欄外に日付や、板書以外の口頭説明をメモしてあります。生徒の真摯な姿勢が伺えます。

左:授業中に行った確認テスト(小テストのようなもの)も問題と解答用紙を左右に振り分けて保存。
右:その確認テストを、まるで巻物のように繋げている生徒。教科が日本史Bなだけに巻物スタイル・・・なのでしょうか。

天気は良好ですが、関西や北関東では地震も起こっております。
テストも防災も日頃からの心構えが大事です。