2018/09/06

地域連携アクティブスクール研修会

本日は本校を会場に 第2回 地域連携アクティブスクール研修会 が開催されました。
流山北・古和釜・天羽各高校の先生方をお招きして、本校の現状と課題について報告などさせて頂きました。

お集まり頂いた先生方の様子。
今回は「教育相談」がテーマということで、各校の教育相談担当の皆様にお集まり頂きました。

1学年「ソーシャルスキルトレーニング」をご覧になって頂きました。
「ソーシャルスキルトレーニング」とは、社会人として求められるコミュニケーションスキルを身につけるためのプログラムです。
本校生徒の特性にあったプログラムを作成し、1学年にて年に5回、総合学習の時間の中で行っています。

本校の教育相談担当者より、その現状と課題についての報告の様子です。
本校職員ながら改めて気づかされることもありました。

次回のこの研修は10月9日(火)天羽高等学校にて行われる予定です。