2018/04/20

4年制大学・短期大学および専門学校進学説明会

4/18(水)と4/20(金)にわけて、4年制大学・短期大学および専門学校進学希望者向けの
進路説明会が開催されました。

昨年度の実績では約6割の卒業生が何らかのかたちで進学を果たしました。
「お金を貰って働く」就職に対して、「お金を払って学ぶ」進学は、
様々な面でご家庭のご理解・ご支援無くしては成立しません。
それだけに生徒は慎重に自分の進学先を検討しなければなりません。

▲左:4年制大学・短期大学の説明会会場に集まる生徒。右:熱心に話を聞く生徒。

本校では多くの4年制大学・短期大学進学者が指定校推薦を利用します。
毎年一定程度の生徒が、地域連携アクティブスクールならではの地元大学への進学を果たしております。
また、専門学校に関しては、地元千葉の専門学校事情に長けた企業と連携して情報交換をし、
生徒の志向や能力に叶う、学生に対するケアの手厚い専門学校を奨められるよう日々研修しております。

進学のための試験は早ければ夏休みから始まるところもあります。
今のうちにしっかり情報を収集し、かつ焦らず、慎重に、自分にあった学校を見つけていってほしいです。