2019/03/15

企業見学バスツアー

3月8日(金)の放課後、千葉市との連携進路行事として企業見学バスツアーに行ってまいりました。
こちらの記事で何度かお伝えしているように、生徒の大半が千葉市民である本校と千葉市の行政が
問題意識を共有し、連携して教育サービスを構築していこうとする企画が夏頃より進んでまいりました。
その成果のひとつが今回の企画です。

はじめに向かったのは
千葉職業能力開発短期大学校千葉キャンパス。通称「ポリテクカレッジ」です。
ここでは、電気基盤づくりなどの体験をさせて頂きました。

続いて向かったのは住友重機械工業株式会社。本校からも毎年数名が就職でお世話になっている大企業です。
工場見学をさせて頂きました(工場内撮影禁止のため写真ありません)。

今回は物作り関連の学校や企業を回りました。生徒諸君の進路意識形成に向けた良い刺激になったのではないでしょうか。