2018/05/01

ベーシック

今日から5月です。
連休の谷間となる登校日の1限に、1学年の3クラスで学校設定科目ベーシックの授業が展開されました。
ベーシックとは、国語・数学・英語の3教科の義務教育課程での学習内容を学び直す科目です。
授業を進行する各教科専門教諭と学習支援を行う補助教諭の2名で指導を行います。
また、東京情報大学の大学生が学習支援ボランティアとして入ることもあります。
この「学び直し」のカリキュラムに期待をして入学してきた生徒も多いのではないでしょうか。

左:正負の符号関係について説明する数学科教諭。
右:職員2名で生徒の学習指導にあたる様子。生徒は集中してこの日の課題に取り組んでいます。
本日は胸部X線検査日のため、朝から体操着に着替えて授業に臨んでおります。

左:国語では常用漢字の書き取りを毎回行います。
右:英語では基本的な単語や品詞の関係についておさらいします。

ベーシックを含めた今年度の各教科のシラバスを掲載いたしました。
そちらも合わせてご覧ください。