2018/12/18

千葉市・民間企業との意見交換会

本校では現在、千葉市の行政局と連携した様々な取り組みに着手しております。
先週金曜日12月14日(金)の放課後、本校会議室にて千葉市の雇用関連担当者様と、
千葉の運輸・製造関連企業の協会の皆様をお招きした、高校生のキャリアに関する意見交換会を実施致しました。
本校としても民間企業の皆様をお招きしてこのような場を設けるのは始めてのことでしたが、
有意義な意見交換ができたのではないでしょうか。

各協会の皆様から「人手不足」「技術の継承」「女性の参入」といったキーワードが飛び出しました。
特に、男性が就労するイメージの強い分野で、女性が働きやすい環境づくりが、
かなり実用的な次元で進んでいるということには驚かされました。
今回の意見交換会を踏まえて、また新たな提案が生徒に向けて発信できればと考えております。