松風日記(校長室だより)
2017/06/13

教育実習生の授業参観

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 教育実習も終盤となり、実習生の研究授業参観をしています。先輩の熱心さに応えようと生徒も真剣に授業に取り組んでいます。昨日の音楽の授業は「帰れソレントへ」で、生徒は感情を表現する楽しさを味わっていました。

空梅雨や恋する気分カンツォーネ
 音の力言葉の力歌の力        静枝

また、今日は工芸の授業で「木のかばんの制作」と現代文の授業を見ました。

手を止めた指先のボンド気になりて
 難解なアイデンティティ梅雨に入る  静枝

最近、校門近くでクチナシの花のようなさわやかな香りがして見上げると、タイサンボクの花が咲いていました。葉の大きさと花の大きさがアンバランスで、でもいい香りで、何回見ても不思議です。

タイサンボク頭でっかち反抗期    静枝
2017/06/02

丘の上の球技祭

6月2日(金)球技祭
 昨日、開会式でクラスの団結力を高めるのが球技祭の目的と話しました。今日は晴天に恵まれ、生徒たちは、競技だけでなく応援も精いっぱい頑張ってくれると期待します。
 校歌の中に本校が高台にあることから「花薫る丘の上」とありますが、今日はまさに「風薫る丘の上」の好日となりました。

風薫る丘の上では球技祭       静枝

また、写真部も多方面に活躍し、今後の成果が大いに期待されています。先月だったか、玄関前のスロープで数人の写真部員が夕焼けの景色を撮影していました。空を指さしたりして楽しそうにファインダーをのぞく姿が印象的でした。

夕焼けは待ってくれない撮りに撮る  静枝
2017/05/12

芸術科の授業を見て

芸術科3年生は毎週金曜日、1時間目から6時間目まで全部美術の授業です。授業を見ながら生徒に話を聞くと、東京芸術大学を目指して頑張っている生徒が数名いることが分かり、感心するとともに、是非、希望を叶えてほしいと心から願いました。

風薫るキャンバスの色鮮やかに
 一心に木を彫る背中薄暑光
 睡蓮や小さき池の華やぎて   静枝
2017/04/28

部活動のススメ

新学期が始まり、3週間が過ぎました。校庭には八重桜、椿、山吹、藤など、いろいろな花がさりげなく自己主張をしながら咲いています。
 新入生もいろいろな部活動に入部し、活動を始めていますが、まだ入部をためらっている生徒が少なからずいるようです。人生1度限りの高校生活ですから、是非、勉学だけでなく、部活動も経験し、充実した日々を過ごしてください

おっとりと和音流れて春のどか
 控えめに部員勧誘花水木     静枝
2017/04/25

創立記念日の講演会

4月16日(日)中和倉連合町会防災訓練
 本校校庭で総勢200名の防災訓練が行われ、なぎなた部、演劇部の生徒も参加しました。お天気も良く、小さなお子様連れの方もいて、真剣な中にも穏やかな雰囲気の訓練でした。

訓練も長閑に楽しバケツリレー  静枝

4月19日(水)創立記念日の講演会
 創立100周年を前に、本校の歴史を学び、松高生としての自覚を高めるという目的で昨年から実施しています。
 今年は、大谷照夫様(世界的なピアノ調律師)、中村知子様(舞台美術)、本間奈々絵様(フェンシングオリンピック選手、旧職員)、横川惠造様(旧職員)をお迎えし、在学当時のお話や学校再編の初期の様子などを伺いました。3年生芸術科生徒が講演会の後、舞台美術に関する進路相談もしていただきました。

先輩の凛烈高雅受け継がむ
 百年の歴史をつなぐ新入生  静枝

『松風日記(校長室だより)』

本校は今年で,学校創立99年目,男女共学・専門学科「芸術科」設置13年が経過しました。
地域との連携を強化しつつ,芸術の薫りのする学校づくりを推進しております。

この『松風日記(校長室だより)』は「松高」の日々の様子や生活の活動などをお伝えしながら,
校長としての考え,雑感などを載せております。本校の理解に役立てていただきたいと思います。
 どうぞよろしくお願いいたします。
                      千葉県立松戸高等学校長 小野 静枝(平成29年4月赴任)