千葉県立市川東高等学校EASTロゴ

創立:昭和52年4月1日  課程:全日制 普通科  〒272-0811 千葉県市川市北方町4丁目2191番地
                  Tel:047-338-6810 Fax:047-339-6080  Mail:ichikawahigashi-h@chiba-c.ed.jp

Since 2006.03.01

生徒会・部活動・委員会活動

数々の行事を支える生徒会

本校の生徒会は,生徒会執行部・事務局を中心に,図書・規律・美化・保健・放送・出版・文化・体育の各委員会が協力し,松朋祭(文化の部・体育の部)・球技大会等,様々な行事の計画および運営のため,自主的で活発な活動をしています。また,それらの行事に参加する生徒たちも非常に積極的で,松朋祭や球技大会等では朝や昼休み・放課後,また休日なども使って準備や練習を熱心に行い,その成果を発揮すべく努力しています。

加入率70%の部活動

体育系部活動では,毎年県レベルで活躍する部活動が多く,特になぎなた部は例年素晴らしい成績をおさめています。その他,野球部・陸上部・水泳部・バレーボール部(男女)・バスケットボール部(男子)・テニス部(男女)・バドミントン部(女子)・水泳部・剣道部・ソフトボール部が県大会に出場しました。文化系部活動においても,吹奏楽部の活躍がめざましく,その他の部も松朋祭文化の部,東高芸術祭での発表・展示,校外での発表等で大いに活躍しています。

生徒会常任委員会とその他の委員会

常任委員会

図  書

図書館活動の充実に関する業務、貸し出し当番、出版物の発行等を行います。

規  律

自転車関係の仕事、松朋祭等の警備、教室の施錠等を行います。

美  化

校内外の美化、通学路清掃、清掃用具の点検等を行います。

保  健

保健行事の補助、松朋祭等での校内衛生活動、出版物の発行等を行います
.

放  送

学校行事の放送用具準備、校内の放送活動に関する仕事等を行います。

出  版

市川東高校新聞、松朋祭パンフレット等印刷物の発行等を行います。

文  化

松朋祭等の運営補佐、松朋祭の「のぼり」の作成等を行います。

体  育

体育祭等の企画運営、体育授業の補佐等を行います。

その他の委員会

選挙管理

生徒会選挙の企画運営を行います。

監  査

生徒会費の監査を行います。
(HR会計から数名を選出します)

予  算

生徒会費の予算編成を行います。

(部活動の部長、各常任委員会委員長、本部役員で構成します)

評議会

総会に次ぐ機関として審議、議決を行います。

クラスのHR長、各常任委員会委員長、本部役員で構成します。

(リーダー研修会にも参加します)

生徒会の日誌

生徒会の日誌 >> 記事詳細

2017/07/14