校 長   國 井  光 男

葛南地区(船橋・習志野・八千代・浦安)の肢体不自由教育校として39年目を迎えた本校は、昨年度より小学部単独の学校として新たに出発いたしました。(中学部・高等部は新設の船橋夏見特別支援学校へ移りました。)規模は小さくなりましたが、子どもたち・教職員の一人ひとりが、元気いっぱい笑顔いっぱいに活動しています。気持ちと力を合わせて精一杯に取り組み、今日に満足し、明日を楽しみにしながら、充実した豊かな学校生活を日々つくり上げています。

そのハートとパワーで、本校では地域への通級指導にも力を入れて取り組んでいます。長年の実践で培ってきた身体に不自由さのある子どもたちへの指導・支援を中心として、昨年度からは千葉聾学校と連携しながら聴覚に関する指導・支援、さらに今年度からは見え方に関する指導・支援を千葉盲学校と連携して行うようになりました。本校のもつ専門性を生かし、身体や聴覚・視覚などで困っている子どもたちを一人でも多く支え助けていけたら、と教職員一同願いながら学校を挙げて努めています。

子どもたち一人ひとりのかけがえのない学校生活が充実感と達成感と満足感に溢れ、意欲をもって少しでも自分から自分でめいっぱい取り組み、よりたくましく生きていけるよう、『チーム県船』は日々前進していきます。応援、そして叱咤激励をどうぞよろしくお願いします。