ようこそ、千葉南高等学校のホームページへ!

空手道部からのメッセージ

私たちは少ない人数の中、関東大会目指して日々努力しています。空手には、主に形と組手の2つの種目があり、形とは相手を仮想して攻防の技を演舞します。
 組手は防具をつけて実際に寸止めで相手に技を出してポイントをとる戦いです。この種目は個人戦だけでなく団体戦もあります。団体組手では、毎回県大会でベスト8に入っています。
 練習は他の運動部と同様で、決して楽な練習ではないです。けれど、体力が身に付くだけでなく、集中力や忍耐力も身につき、自分を守る護身術にもなります。
 部員のほとんどは高校から始めています。初心者の諸君、一緒に空手をしましょう!!

≪部員数≫
1年5名  2年2名  3年3名