ようこそ
 千葉県立千葉東高等学校は千葉市稲毛区にあります。
昭和16年4月に千葉市立千葉高等女学校として開校し、同23年に新制の女子高等学校に、同25年に県に移管され県立千葉第三高等学校として共学の学校に変わりました。そして同36年4月、千葉東高等学校に改称され現在に至っています。
 平成29年4月現在で25,525名の卒業生を数え、わが国の各界で活躍しています。

「東高魂」で一緒に高みを目指しましょう

千葉県立千葉東高等学校長 渡部 徹

平成29年4月に創立77年目を迎えた伝統ある本校。生徒は全員が勉学・部活動・学校行事のいずれにも、全力で取り組んでいます。その原動力を卒業生は、「東高魂(ひがしこうだましい)」と呼び、「東高魂」は在校生の心の支えになっています。在学中は、確かに忙しい毎日を過ごしていますが、卒業生に聞きますと、異口同音に「その充実感があって希望校に進学できたと話しています。
 皆さん!一緒に充実した高校生活を過ごし「夢をかたち」にするために、「日本一充実した高校生活が送れる学校」千葉東高等学校への入学を心からお待ちしています。
 本校の取組について、下の「続きを読む」をクリックしてご覧ください

日誌 >> 記事詳細

2017/05/15

東高魂、ここに在り!

気持ちが滅入ってしまいそうな、梅雨を思わせるどんよりした天気を吹き飛ばすような明るいニュースが入りました。山岳部が県大会で男女とも優勝(男子オープンAチームも優勝!)し、インターハイ出場を決めました。昼休みに眞田先生、住吉先生、金田先生とともに校長室に報告に来てくれた部員の皆さんから、勝ち続けることへのプレッシャーや先輩たちの無念を晴らす不屈の闘志、そして全力でサポートにあたって本隊を支える決意を直接聴くことができました。これぞ「東高魂」です!おめでとうございます。

2017/4/13 設置