今週の予定

5/27土 産業工学研究
    29月 尿検査
    30火 球技大会
                 (雨天時金曜日課)
 6/1  木 進学模試①(2・3学年)
    2  金 球技大会予備日
     進学模試②(2・3学年)
    3  土 月曜①~③授業
     PTA総会
     保護者進路説明会(3学年)

【定時制】
7土  PTA振興会総会
       29月  代休(P振総会分)
     31水~短縮日課
     6/2 金  尿検査⑤

住所:千葉県千葉市中央区今井町1478

本校は応急手当普及
     協力事業所であり
     AEDが設置されております
     場所は次の2か所です

情報技術科 最新情報

情報技術科の最新情報はこちらから

外部サイト(Facebook)へ繋がります。

科紹介

情報技術科
情報技術科のめざすところ
 現代社会において,コンピュータを中心にした情報技術科は,パソコン・ワープロ・ゲーム機以外にも,小は時計から大は航空機まで,家電製品・自動車といろいろな工業製品に組み込まれ高性能・高機能化をはかったり,ロボットに代表される製造工場や印刷・出版・流通などあらゆる産業の自動化や省力化,また,インターネットや銀行のオンラインシステムに見られる通信を含むデータ処理などの各分野でめざましい活躍をしています。
   これらのコンピュータを中心とした分野で活躍できる技術者の育成をめざし,電子回路やプログラミングなどの基礎知識を土台に,コンピュータの仕組みや使用方法とシステム技術などを学習します。

情報技術科の専門科目
工業技術基礎直流電源の製作,電気配線,機械加工,化学変化,測定器の使い方など工業に関する基本的な技術を学ぶ。
課題研究グループや個人でテーマを設定し,電子工作やロボットの開発,コンピュータの画像処理や通信制御プログラムの開発,いろいろな資格取得のための受験勉強などを行い,その成果を発表する。
実   習電気計測,電子回路,コンピュータ回路の実験やロボットの制御の班別実習と各種プログラムの作成。
製   図日本工業規格(JIS)に基づき,図面を書くための共通な約束事や,コンピュータによる自動製図の基本の学習をする。
情報技術基礎コンピュータの操作方法やソフト開発のためのプログラミング言語の基礎を学習する。
電気基礎直流回路,交流回路,磁気,静電気などの電気に関する理論と技術の基礎を学習する。
電子計測制御コンピュータを利用した計測・制御について,機能,仕組み,方法などの学習をする。
プログラミング技術C言語・ベーシック言語などによるプログラミングとシステムに関する技術学習をする。
ハードウェア技術コンピュータ装置を理解するために,コンピュータの内部構成とその働きや,電子回路,ICなどの電子技術を中心とした学習をする。

それぞれの写真は工業技術基礎・実習風景です絵文字:笑顔
下の写真は主に情報技術科の生徒が在籍している
コンピュータ技術研究部の風力コンペの様子です。
もう一枚は2足歩行ロボットのバルーンファイトの時の写真です。

情報技術科日誌

情報技術科
2013/10/04

授業風景

Tweet ThisSend to Facebook | by 全日情報技術科

11:36 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2013/09/30

中学生体験入学

情報技術科の体験入学では『電子サイコロ』を作ってもらいました。
電子工作やプログラムととても熱心に製作に励んでいました。

12:00 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)