本校は県内唯一の視覚障害に特化した特別支援学校です。

閲覧者数23896

1校1キラッ!

本校の教育目標

平成28年度 学校経営方針

視覚障害に基づく困難を改善・克服し、
                                     自立と社会参加に向けた資質と能力を備えた社会人を育成する。
学校経営目標
 ① 幼児児童生徒一人一人の教育的ニーズに応え、
                                                                     夢や希望、進 路の実現を図る学校をめざす。
 ②心身共に健康で、豊かな人間性や社会性を身に付けた
                                                                             幼児児童生徒を育成する学校をめざす。
 ③視覚障害教育の専門性を発揮し、地域に信頼される学校をめざす。
 ④盲学校の伝統や文化の継承、発展に努め、時代の変化を見極めて、
                                                      地域社会との協働による教育を推進する学校を目指す。

今年度の重点目標
教育目標を達成するために、家庭や地域と学校が一体となって、自立に向けた取り組みを行う。
(1)自立活動の充実・発展に努める。
 ○個別の指導計画、個別の教育支援計画における
                                   自立活動指導・支援の内容の適切かつ必要なものを精査し、厳選する。
(2)各教科等の指導の充実・発展に努める。
 ○教科の特性を生かし、教材・教具や環境設定、教師の関わり方の有用性を考慮し、
         視覚障害のある幼児児童生徒の学習が、よりわかり易く、よりよくできる授業を展開する。
 ○各教科等の部会を中心に、教科等における視覚障害の
                                  専門的知識・技術に関わる内容を整理・活用し、学校の資源化をめざす。
 ○学校の課題研究であるキャリア教育の視点を取り入れた学習指導を行い、
                                                                                     実践に基づく評価の在り方を追究する。
(3)各学校等の教育資源を生かした地域連携による教育に努める。
 ○交流及び共同学習等を通して、同年齢・異年齢間の集団の交わりにより、
                                                障害者理解の推進を図ると共に豊かな人間性や社会性を育む。
 ○本校の有する視覚障害に関わる専門的な知識や技術の
                                                                                提供を行う機会を設け、理解啓発を進める。
(4)通級指導の充実・発展に努める。
 ○各地域の通常学級に在籍する視覚障害児童生徒の通級指導における
                                                                                        教育課程の位置付けを明らかにする。
 ○保護者や在籍校、関係市教委・教育事務所等と連携し、適切な指導と
                        必要な支援の提供を探り、合理的配慮や基礎的環境整備の共通理解を進める。
(5)学校情報の積極的提供に努める。
 ○学校だよりやホームページ、学校紹介ビデオ等の活用による情報提供を進める。
 ○交流及び共同学習、通級指導、教育相談等の機会を通して
                                                繋がった学校や関係機関への盲学校教育の理解啓発を進める。